学校の概要

本校は、昭和39年(1964年)4月1日、飯塚小学校・椹沢小学校と第一小学校の学区を変更して三校(児童数746名)で新設されました。この三校の融和の象徴として、クローバーを校章にしています。その当時は、田園地帯の中にありましたが、山形市西部の都市化現象により、新興住宅地が広がり、西バイパス周辺の開発で世帯数も急増してきました。ついに児童数が1800名を越えるようになり、昭和56年(1981年)4月に宮浦小学校が分離独立しました。
 建学以来の伝統は、「パイオニアの精神」、「進取の精神」、「地域と共に」の精神です。学習指導の改善をめざした研究と業績、教育課程の基準改善に資する研究開発など高く評価されています。また、最近は、NHKやTBCの音楽コンクールで山形県大会金賞、東北大会銀賞などを続けて受賞しています。
 保護者の方々の教育に対する関心は高く、PTA活動も活発で協力を惜しまない校風が脈々と続いています。また、スポーツ少年団の活躍がめざましく、「クローバー」の名前で県大会と共に東北大会に出場するチームも多くあります。

作詞 芳賀秀次郎
         作曲 海鉾 義美

一 春は 輝く みちのくの
    桃の 花さく 野を行けば